Pflanzenwissen wiederentdeckt

Hamburgs wilde Küche

Was von dem, was im Garten WILD wächst, kann ich essen? Was aus den Gärten, Parks, WILDEN Ecken und vom Ufer der Gewässer dieser Stadt? Die Biologinnen Katharina Henne und Lore Otto kochen seit Jahren mit dem, was vor ihrer Tür wächst – Großstadtküche einmal anders. HAMBURGS WILDE KÜCHE heißt ihr neues Hamburger Kochbuch. Es bietet Pflanzenkunde, Rezepte und Tipps und Tricks: Wann kann man was pflücken oder ernten? Wie soll man sich ausrüsten? Was soll man auf keinen Fall essen? Was ist sogar giftig? Henne und Otto kochen gern gemeinsam, ihre WILDE KÜCHE-Kochseminare sind bekannt und beliebt. Für HAMBURGS WILDE KÜCHE haben sie ihre Rezepte erstmals zusammengetragen – Smoothies, Limonaden, Snacks für den Kindergeburtstag, das Picknick und den Kaffeeklatsch: Oporto, Giersch-Limonade, Kornelkirschen-Mus, Hopfensprossen süßsauer und das Herbstchutney mit Vogelbeeren. (Vogelbeeren? Ja, die kann und darf man essen!)

Interviews ergänzen das Wissen der beiden Autorinnen: mit Hamburger Sterneköchen, einer Heilpraktikerin, einem Botaniker. So stand z.B. Ali Güngörmüs vom Le Canard Nouveau Rede und Antwort:

Was wächst in Ihrem Kräutergarten, hier vor der Haustür Ihres Restaurants?
Hier, direkt hinter uns, wachsen Wilde Minze, Melisse, Oregano und Salbei, Giersch wächst ein wenig weiter unten am Hang.

Gibt es auch Kräuter, die in Ihrer Küche weniger wohl gelitten sind?
Mit Liebstöckel, auch Maggikraut genannt, gehe ich ganz vorsichtig um, weil er sehr dominant ist. Das gilt auch für Wilden Fenchel. Giersch etwa halte ich eher für weniger spannend, denn er hat zu wenig Power.

Was wächst sonst noch am Wegesrand und ist für Ihre Küche interessant?
Ich liebe Holunderblüten, Beeren und Hagebutten – alles wunderbare Gewächse.

Wie ist es mit Sauerampfer und Brunnenkresse?
Die echte, wilde Brunnenkresse ist sehr scharf, so wie ein Senf. Auch Kerbel schätze ich in meiner Küche. Sauerampfer verwenden wir nur ganz selten.

Katharina Henne und Lore Otto nehmen solche Hinweise gern auf. Mit ihrem neuen Buch öffnen sie das Tor in eine ganz andere Kochwelt. Vielleicht kommt mit ihrer Hilfe auch in den In-Restaurants der Stadt Giersch und Gundermann auf den Tisch ...


Erkennungshefte Kräuter und Früchte

Vogelbeere kann man essen? Ja! Sie taugt für ein wunderbares Chutney. Bärenklau ist ein genießbares Kraut? Ja. Wenn es der richtige Bärenklau ist. Und Löwenzahn bietet sich sehr für eine geradezu ›englische‹ Orangenmarmelade an! Wer das Buch von Katharina Henne und Lore Otto aufschlägt, trifft mit Sicherheit auf Überraschungen.

Beinwell, Giersch und Gundermann. Hasel und Hopfen. Kornelkirsche und Löwenzahn. Katharina Henne und Lore Otto kochen mit dem, was vor der Tür wächst – auch in der Stadt.

Nachdem die beiden Biologinnen und Köchinnen im letzten Jahr ihr Buch HAMBURGS WILDE KÜCHE vorgestellt haben, ergänzen sie es jetzt mit Erkennungsheften: WAS WÄCHST DENN DA & WIE KANN MAN ES ERKENNEN?

Das KRÄUTER-Heft für das Frühjahr, das FRÜCHTE-Heft für den Herbst – im kleinen Format zum Mitnehmen in die Gärten, Parks und Knicks. Versehen mit wunderbaren Zeichnungen von Maria Weninger. Und mit neuen Rezepten! Abermals öffnen sie das Tor in ihre andere Kochwelt, die bereits für sehr viel Resonanz bei Leserinnen, Lesern und in den Medien gesorgt hat.


Kennst Du mich?

In unseren Reihe der Minis gibt es auch von Katharina Henne und Lore Otto vier kleine Bücher – zum Mitbringen, Mitnehmen, als kleine Aufmerksamkeit zwischendurch: Kennst Du mich? Themen sind Löwenzahn, Brennnessel, Brombeere und Holunder. Die zahlreichen Bilder und die Beschreibungen lassen die essbaren Pflanzen sicher erkennen, Rezepte und Sammeltipps runden die Minis ab.


Jahreskalender

Unsere Autorinnen Katharina Henne und Lore Otto haben in Ergänzung zu ihrem Buch auch einen JAHRESKALENDER verfasst – mit Tipps, was wann gemacht werden kann und sollte. Der Jahreskalender ist in unserem Shop in den Formaten A 2 und in A 3 erhältlich.


Rundgänge und Kochkurse

Die Termine der nächsten Rundgänge und Kurse finden Sie in rechten Spalte unter „Veranstaltungen“. Lassen Sie sich mitnehmen ins wilde Hamburg – und genießen Sie mit unseren beiden Autorinnen ein feines, besonderes Mahl.